024-933-0332

(受付 平日9:00~17:00)

自然とふれあい

広い園庭や芝生の築山でお友達と思い切り遊び、心と身体の健康を育みます。また、小動物の飼育や野菜、花の栽培を通じて生命の尊さ、やさしさ、豊かな感性を育みます。

芝生の築山

畑でお野菜栽培

お野菜の収穫

楽しい図書室

図書室には約4,200冊の絵本があり、絵本が身近にある環境、専任司書が子どもたちの ”読みたい” ”聞きたい” に応える環境を整えています。

絵本に親しむことは、想像力を育み、感性豊かな心を養います。家庭でも絵本の世界を楽しんでもらうために、毎週貸出も行っています。

絵本を読み聞かせ

専任司書が常駐、貸出もします

絵本は子どもの「こころの栄養」です

食育へのこだわり

園内給食室

麦ごはんやうどんなどの麺類、月1回のパンの日、温かいスープや味噌汁が出る日もあります。バランスのよい食事をお友だちと一緒に食べることで、嫌いなものでも少しずつ挑戦する姿が見られています。

○週4日手作りの完全給食で、食品の安全性には十分配慮しています。

○畑で育てた野菜は給食でも使用するので、美味しさも倍増です。

食育指導

食べる前に栄養素の働きについてもお話することで、ほとんど残すこともありません。また、自分達で育てた野菜を自分で調理することで、野菜が苦手な子どもも食べられるようになります。食事のマナーに気をつけながら、楽しい時間になるよう心がけています。

アレルギーに対応

アレルギーにも対応しており(要相談)、保護者の方と連絡を取りながら、除去食を進めています。

園内給食室

給食の一例