024-933-0332

(受付 平日9:00~17:00)

豆まきをしました!

2024年02月05日

2月3日は節分でしたね。お家でも豆まきはしましたか?

幼稚園では前日の2日に豆まきを行いました。

この日のために、鬼のお面作りをしていた子どもたち。特に年長さんは毎年恒例の張り子のお面を作るために、毎日少しずつ製作を進めてきました。

KODAK Digital Still Camera KODAK Digital Still Camera KODAK Digital Still Camera

粘土で型作り→新聞紙(3日間)→障子紙(3日間)→色塗り、ニス塗り の工程を行いました。毎日45分間、集中して頑張っていましたよ。

時間をかけて作った鬼のお面、宝物だね☆ぜひ、来年以降も使ってくださいね。

豆まきでは、『自分の心の中の悪い鬼を退治しよう!』ということで鬼に変身した子どもたちに園長先生が豆(新聞紙)を投げてくれました。いじわる鬼・おこりんぼう鬼・泣き虫鬼・・・みんなの心の鬼は逃げていったようです。

その後は落花生を食べ、給食ではししゃもフライや打ち豆入り五目きんぴらなどの行事食を味わいました。

行事の由来を理解しながら、楽しく参加することができていました。