2022年11月09日
4日(金)、7日(月)と幼稚園では、秋ならではのおいしい時間を過ごしました。
●4日(金) 芋煮給食●
各学年、お野菜等をちぎったり切ったりして、芋煮づくりのお手伝いをしました。
ひよこぐみ・年少組は、白菜としめじとこんにゃくをちぎりました。
一生懸命ちぎってくれた様々な大きさの食材が、とてもかわいらしくよりおいしく感じました。
年中組・年長組は、大根と人参を切りました。
包丁の持ち方や、ねこの手にして食材を押さえて切ることに一人ひとりが気をつけながら、とっても上手に切れていました。
出来上がった芋煮汁はとてもおいしくて、たくさんおかわりしました。
寒い日だったので、心も体もポカポカになりました。
●7日(月) やきいも●
先月みんなで力を合わせて掘ったさつまいもをやきいもにして食べました。
「やきいもパーティー楽しみだね!」
と、朝からワクワクがとまらない子ども達。
おいもを、新聞紙やアルミホイルで包むお手伝いも楽しみながら行っていました。
準備ができたら園庭に燃え上がる炎の中に、「え~い!」と放り入れました。
もくもくあがる煙の香りに期待を抱きながら、できあがりを待ちました。
芝山にブルーシートを広げてみんなで食べるほくほくのおいもは、とってもおいしかったです。
「甘いね。おいしいね。」
と、笑顔溢れる時間となりました。
ごちそうさまでした!!